RESEP CARA MEMBUAT KARI KAMBING



Resep kari kambing yang dipost kali ini merupakan resep masakan kari kambing khas sumatra utara, kari kambing merupakan resep dengan jenis makanan berkuah kental yang dimana kuah kental ini didapat dari santan dengan tambahan bumbu - bumbu yang dihaluskan membuat rasa kari kambing semakin menggugah selera makan.

makanan seperi kari / curry ini biasanya dihidangkan bersama makanan peneman yang bernama roti jala yang dimana cara makan dicolek kedalam kuah kari penghidangan roti jala dengan hidangan kari biasanya dipisah. 

Silahkan Cek resep cara membuat kari ayam berikut :




RESEP
KARI KAMBING




  • BAHAN :
    1. 1 kg gram daging kambing, potong dengan ukuran agak besar
    2. 250 ml santan kara ( santan siap pakai )
    3. 800 ml air
    4. 4 siung bawang putih, iris tipis 
    5. 7 siung bawang merah, iris tipis
    6. 5 lembar daun salam, robek
    7. 5 lembar daun jeruk, robek
    8. 2 batang serai, geprek
    9. 1 sendok teh Garam 
    10. 1/4 sendok teh merica bubuk 
    11. 1 sendok makan air jeruk nipis 
    12. Minyak goreng untuk menumis
  • bumbu yang dihaluskan :
    1. 4 siung bawang merah
    2. 3 siung bawang putih 
    3. 4 buah cabai merah besar
    4. 3 buah cabai rawit merah
    5. 1 sendok teh ketumbar 
    6. 1 sendok teh jinten
    7. 1/4 sendok teh adas manis
    8. 1/2 sendok teh jinten
    9. 1/4 buah pala
    10. 1 sendok teh merica bulat
    11. 1 buah kunyit  ukuran 2 ruas jari, cincang
    12. 1 buah jahe ukuran 2 ruas jari, cincang 
    13. 1 buah lengkuas ukuran 1 ruas jari, cincang



  • CARA MEMBUAT :
    1. Pertama 1 kg daging kambing dipotong dengan ukuran agak besar kemudian ditaburi 1 sendok teh Garam, 1/4 sendok teh merica bubuk dan tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis aduk hingga ke semua bagian diamkan selama 20 - 30 menit.
    2. Selagi menunggu ayam haluskan bumbu halus yaitu : 4 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 4 buah cabai merah besar, 3 buah cabai rawit merah, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh jinten, 1/4 sendok teh adas manis, 1/2 sendok teh jinten, 1/4 buah pala, 1 sendok teh merica bulat Serta kunyit, jahe dan lengkuas yang sudah dicincang
    3. Campur 250 ml santan kara ( santan siap pakai ) dan 800 ml air , aduk hingga tercampur.
    4. Selanjutnya Siapkan wajan panaskan minyak  tumis 4 siung bawang putih dan 7 siung bawang merah yang sudah diris tipis masukan juga 5 lembar daun salam, dan 5 lembar daun jeruk, yg sudah dirobek dan 2 batang sereh, geprek tumis sampai harum kemudian masukan bumbu halus tumis kembali hingga harum. Masukan potongan daging kambing masak hingga daging  kambing agak kaku masukan campuran santan dan air lalu aduk dan kecilkan api agar santan tidak pecah masak hingga daging kambing matang dan kuah agak mengental.
    5. Setelah matang angkat dan sajikan.




close