RESEP CARA MEMBUAT KARI AYAM



Resep kari ayam yang dibagikan kali ini merupakan kari ayam khas sumatra utara, kari ayam merupakan resep dengan jenis makanan berkuah kental yang dimana kuah kental ini didapat dari santan dengan tambahan bumbu - bumbu yang dihaluskan membuat rasa ayam semakin menggugah selera makan.

makanan seperi kari / curry ini biasanya dihidangkan bersama makanan peneman yang bernama roti jala yang dimana cara makan dicolek kedalam kuah kari penghidangan roti jala dengan hidangan kari biasanya dipisah.  

Silahkan Cek resep cara membuat kari ayam berikut :




RESEP
KARI AYAM




  • BAHAN :
    1. 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 12 bagian  ( 4 dada, 2 sayap, 2 paha, 4 punggung) atau bisa dipotong sesuai selera ( ceker dan kepala ayam tidak perlu digunakan )
    2. 250 ml santan kara ( santan siap pakai )
    3. 800 ml air
    4. 3 siung bawang putih, iris tipis 
    5. 4 siung bawang merah, iris tipis
    6. 1 buah bunga lawang / pekak 
    7.  Kayu manis ukuran 2 ruas jari 
    8. 4 lembar daun salam, robek
    9. 4 lembar daun jeruk, robek
    10. 1 batang sereh, geprek
    11. 1/2 sendok teh Garam 
    12. 1/4 sendok teh merica bubuk 
    13. 1 sendok makan air jeruk nipis 
    14. Minyak goreng untuk menumis
  • bumbu yang dihaluskan :
    1. 5 siung bawang merah
    2. 3 siung bawang putih 
    3. 4 buah cabai rawit 
    4. 4 buah cabai merah besar
    5. 1 sendok teh ketumbar 
    6. 1 sendok teh jinten
    7. 1/2 sendok teh adas manis
    8. 1 buah kunyit  ukuran 2 ruas jari, cincang
    9. 1 buah jahe ukuran 2 ruas jari, cincang 



  • CARA MEMBUAT :
    1. Pertama ayam dipotong 12 bagian kemudian ditaburi 1/2 sendok teh Garam, 1/4 sendok teh merica bubuk dan tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis aduk hingga ke semua bagian diamkan selama 15 - 20 menit.
    2. Selagi menunggu ayam haluskan bumbu halus yaitu :  5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 6 buah cabai rawit, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh jinten, 1/2 sendok teh adas manis, kunyit  cincang dan Jahe cincang.
    3. Campur 250 ml santan kara ( santan siap pakai ) dan 800 ml air , aduk hingga tercampur.
    4. Selanjutnya Siapkan wajan panaskan minyak  tumis 3 siung bawang putih dan 4 siung bawang merah masukan juga 4 lembar daun salam, robek, 4 lembar daun jeruk, robek dan 1 batang sereh, geprek tumis sampai harum kemudian masukan bumbu halus dan 1 buah bunga lawang / pekak, Kayu manis ukuran 2 ruas jari tumis kembali hingga harum. Masukan potongan ayam masak hingga ayam memutih dan agak kaku masukan campuran santan dan air lalu aduk dan kecilkan api agar santan tidak pecah masak hingga daging ayam matang dan kuah agak mengental.
    5. Setelah matang angkat dan sajikan






close