RESEP CARA MEMBUAT KENTANG GORENG ( FRENCH FRIES )



kentang goreng termasuk sebagai hidangan cepat saji yang biasanya terdapat pada menu restoran cepat saji, kentang goreng disini adalah hidangan peneman maincourse dalam menu gaya barat atau sebagai pengganti nasi ( karbohidrat ) dalam menu indonesia. kentang goreng yaitu potongan - potongan kentang bentuk jardiniere dengan ukuran disesusaikan pada kentang itu sendiri kemudian digoreng dengan minyak goreng hingga semua potongan kentang terendam, itulah gambaran dari kentang goreng atau dalam menu barat disebut sebagai french fries. 

kentang goreng ini makanan yang cukup populer baik di negara bagian barat maupun daerah asia tenggara seperti indonesia karena penyajian yang cepat cocok sebagai makanan untuk orang - orang yang sangat sibuk makanan seperti kentang goreng ini termasuk junkfood karena memiliki kalori yang tinggi walaupun mengandung karbohidrat tetapi karena dimasak dengan teknik deep fry membuat kentang ini mengandung kalori yang cukup tinggi.

silahkan cek resep cara membuat kentang goreng berikut :




RESEP
KENTANG GORENG
( FRENCH FRIES )





  • BAHAN :
    1. 2 buah kentang ukuran besar 
    2. 2 sendok teh garam halus 
    3. ½ sendok teh lada halus 
    4. 200 gram tepung maizena 
    5. air es, siapkan sebanyak potongan kentang, sampai semua bagian kentang terendam air es
    6. air untuk melarutkan garam, siapkan sebanyak potongan kentang, sampai semua bagian kentang terendam air larutan garam
    7. air untuk merebus, siapkan sebanyak potongan kentang, sampai semua bagian kentang terendam saat direbus
    8. minyak goreng, siapkan sebanyak potongan kentang, sampai semua bagian kentang terendam minyak goreng


  • CARA MEMBUAT : 
    1. Kupas kentang dan potong bentuk jardiniere hanya saja ukuran disesuaikan dengan kentang  
    2. siapkan air sebanyak potongan kentang  larutkan 2 sendok teh garam halus kedalam air lalu rendam potongan kentang sampai semua bagian kentang terendam selama 5 menit
    3. setelah 5 menit angkat dan tiriskan kentang lalu rebus kentang selama 3 menit, angkat kemudian masukan kedalam air es sebentar saja lalu tiriskan 
    4. selanjutnya sampai kentang benar - benar sudah ditiriskan lanjut dengan menaburi semua potongan kentang dengan tepung maizena 
    5. panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak dengan wajan lalu masak semua potongan kentang hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat lalu tiriskan
    6.  selanjutnya kentang ditaburi garam dan lada aduk rata hingga semua kentang tercampur rata
    7.  kentang goreng bisa dihidangkan dengan saus sebagai pelengkap
( note : usahakan memasak kentang goreng dengan teknik deep fry agar hasil mendapatkan hasil kentang goreng yang sempurna )
    close