Resep Balado Buncis Crispy, balado yang pasti belum pernah kamu coba


Anda sudah sering kan makan atau memasak balado? Entah itu dengan ayam, ikan, telur, atau terong.

Masakan dari Padang ini memang begitu populer dan semua orang Indonesia pasti sudah tahu. Wajar saja, karena saat ini sudah tak terhitung lagi berapa jumlah rumah makan padang yang tersebar di seluruh Indonesia. Bukan hanya itu, masakan padang biasanya menggunakan bumbu yang berlimpah. Jadi pastilah memuaskan selera kebanyakan orang Indonesia.



Lihat juga resep gorengan crispy lainnya :

Tapi penah tidak sampai di titik jenuh?

Terutama bagi anda yang mengandalkan warung makan atau sejenisnya untuk memenuhi kebutuhan makan anda. Terkadang menu balado yang itu-itu saja yang kebanyakan dijual membuat jenuh dan akhirnya tidak begitu memuaskan saat disantap.


Nah resep ini bisa menjadi solusi anda.

Buncis kebanyakan hanya di tumis dengan saus tiram. Dan baru-baru ini banyak bertebaran resep buncis yang naik kelas. Seperti buncis cabai garam, bucis telur asin, dan masih banyak lagi. Nah resep buncis yang saya posting ini bisa jadi variasi resep buncis yang pernah anda coba seperti yang saya sebutkan tadi.


Resep balado umumnya, bahan utama (ayam, ikan, telur, dll) dimasak bersama bumbu cabai hingga menyerap dan menyelimuti bahan utama.

Tapi berbeda dengan resep balado buncis crispy ini. Bumbu balado kita masak secara terpisah hingga matang. Sedangkan buncis crispy kita tata di piring baru kemudian disiram bumbu balado diatasnya. Saat akan disantap, buncis diaduk rata dengan bumbu balado. Atau bisa juga tidak diaduk, semua sesuai selera anda.



Tips agar buncis crispy yakni, masukkan terlebih dahulu buncis yang telah berbalut tepung kedalam freezer selama 1 jam. Baru kemudian digoreng dengan minyak panas dengan api sedang. Crispy pada buncis akan bertahan sedikit lebih laman. Perlu diingat, semakin lama anda mendiamkan buncis maka crispynya pun juga akan semakin hilang. Tidak ada yang abadi didunia ini teman! Hehe.

Paling bagus memang menyantapnya saat baru dibuat. Jadi kita dapat merasakan crispynya.


Bumbu balado diresep cenderung basah. Jadi saat dicampur dengan buncis crispynya akan melempem. Kalau tidak ingin kehilangan crispynya, jadi jangan di campur ya.

Resep ini bisa juga untuk menu sahur atau berbuka saat bulan puasa nanti. Jujur saja saya lebih besemangat sahur kalau menunya pedas-pedas seperti ini. Hehe.

Selebihnya membuat masakan ini mudah. Berikut resep balado buncis crispy dengan step by step dilengkapi foto.


Balado Buncis Crispy

Untuk 3 - 4 porsi

Bahan :
- 250 gram buncis, siangi dan hilangkan seratnya, potong menjadi dua
- 2 sendok teh garam
- Minyak agak banyak, untuk menggoreng

Bahan adonan cair :
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 ml air

Bahan pelapis :
- 7 sendok makan tepung terigu
- 7 sendok makan tepung tapioka

Bumbu balado, haluskan :
- 7 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 sendok teh garam

Bumbu lainnya :
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 buah tomat merah, cincang kasar
- 200 ml air
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
Membuat buncis crispy


Siapkan buncis. Masukkan garam dan aduk rata. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih sebanyak 2- 3 kali hingga bersih dari garam. Buncis akan berwarna lebih hijau.


Siapkan wadah. Masukkan semua bahan pelapis dan aduk rata. Baluri buncis dengan bahan pelapis, tipis saja tidak perlu terlalu tebal.

Siapkan mangkuk, masukkan bahan adonan cair, aduk rata. Celupakan buncis pada adonan cair. Sebentar saja dan langsung baluri kembali dengan bahan pelapis.

Siapkan wadah lebar. Tata buncis yang telah bertepung. Masukkan ke dalam freezer selama 1 jam.


Siapkan wajan, tuang minyak agak banyak dan panaskan. Keluarkan buncis dari freezer dan langsung goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Tata buncis di piring saji.

Membuat balado



Siapkan pan, tuang minyak dan panaskan. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.

Masukkan saus tomat. Aduk rata dan tumis beberapa saat.

Masukkan tomat dan daun jeruk. Aduk-aduk dan masak sampai tomat hancur.


Tuang air dan tambahkan gula pasir. Masak hingga mendidih.

Masak terus hingga air menyusut dan tersisa seperempatnya. Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam bila kurang pas.

Siapkan piring yang berisi buncis crispy. Tuang balado diatasnya. Saat akan disantap aduk rata bumbu bersama buncis. Bisa juga balado sebagai cocolan. Semua sesuai selera anda. Sajikan selagi hangat dan buncis masih crispy. Yuuummm!
close