Cara Membuat Mie Ayam Kaldu Gurih Dengan Resep Spesial

Mie ayam merupakan salah satu kuliner yang memiliki banyak peminat. Alasannya cukup sederhana, rasanya yang enak dan kuahnya yang lezat  membuat siapa saja ingin menyantapnya. Selain itu mie ayam juga enak dinikmati pada saat kapanpun dan dimanapun, entah pada saat musim hujan ataupun musim kemarau. Salah satu ciri khas mie ayam yaitu ayamnya yang berwarna kecoklatan yang ditaruh diatas mie dan dilengkapi dengan toping seperti pentol bakso maupun kerupuk pangsit.

Resep mie ayam yang enak dan lezat mudah dibuat di rumah. Ada beberapa hal yang harus dipelajari untuk membuat masakan mie ayam komplit yang termasuk dalam resep asli hasil masakan indonesia ini. Tahapan tahapan dalam pembuatan masakan mie ayam, seperti proses pembuatan mie, proses membuat kaldu, cara membuat minyak ayam, cara membuat masakan mie ayam, dan penyajian. Dalam tahap mencoba membuat masakan mie ayam tentunya juga dibarengi dengan proses proses yang harus dilewati. Yuk bunda mencoba membuat masakan mie ayam spesial buatan sendiri.
Bahan mie ayam:
                     Mie telor atau mie basah : ± 500 gram ( ½ kg ).
                     Daging ayam : ± 300 gram.
                     Minyak ayam : ± ½ liter.
Bumbu halus mie ayam:
                     Sediakan 4 siung bawang putih ukuran sedang.
                     Siapkan juga bawang merah 4 buah.
                     Ambil ketumbar ± 1 sendok teh.
                     Ambil juga kunyit sekitar seukuran jari ( 3 cm ).
                     Kemiri juga sekitar 3 atau 4 butir.
                     Untuk pelengkap tambahkan jahe 1 ruas

Cara membuat Air kaldu:
                     Bisa menggunakan air bekas rebusan daging ayam, paling tidak memerlukan sekitar ± 2 liter.
                     Biar gampang gunakan lada bubuk sekitar ½ sendok teh.
                     Tambahkan garam sekitar ½ sendok teh ( secukupnya ).
                     jika diperlukan untuk menambah kekentalan air kaldu bisa di tambahkan tulang ayam secukupnya.
Bahan pelengkap sajian:
                     Daun caisim secukupnya, rajang rajang dengan ukuran sekitar 2 cm.
                     Daun bawang sekitar 2 atau 3 batang, rajang rajang juga dengan ukuran 1 cm.
                     Kecap manis dan kecap asin masing masing 1 botol kecil.
                     Untuk lebih lengkapnya gunakan juga kecap inggris 1 botol kecil.

Cara membuat mie ayam spesial
Langkah pertama tentu saja mempersiapkan bahan bahan masakan sebelum penyajian, seperti memasak ayam, membuat kaldu atau minyak ayam, dan bahan bahan lain yang diperlukan.
Cara membuat kaldu mie ayam
                 Rebus kembali bekas air rebusan daging ayam jika kurang bisa tambahkan air hingga mencapai sekitar 2 liter. Tambahkan beberapa potong tulang ayam dan lada bubuk serta garam. Tunggu hingga mendidih dan angkat.

Cara membuat masakan ayam untuk mie ayam:
1.                  Ayam yang telah di rebus potong kecil kecil.
2.                  Haluskan bumbu halus ( bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe ).
3.                  Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga matang dan bau harum.
4.                  Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
5.                  Angkat dan tempatkan dalam wadah.

Cara membuat minyak ayam:
                     Sediakan minyak goreng sekitar ½ liter.
                     Sediakan juga bawang putih sekitar 125 gram, iris tipis tipis.
                     Ambil juga ketunbar sebanyak 75 gram.
                     Dan kulit ayam sebanyak 75 gram.
Cara bikin mie ayam:
1.                  Ambil wajan dan nyalakan kompor dengan nyala api kecil.
2.                  Masukkan semua bahan kedalam wajan.
3.                  Tunggu hingga bawang putih dan kulit ayam matang dengan warna coklat ( jangan sampai gosong ).
4.                  Minyak ayam anda sudah jadi dan siap di gunakan.

Nah sekarang semua bahan bahan untuk masakan mie ayam spesial sudah lengkap semua dan telah matang. Langkah terkahir tentunya membuat mie ayam spesial.
Penyajian mie ayam spesial
1.                  Masukkan mie telor / mie basah ke dalam air mendidih, masukkan juga irisan daun caisim dan juga bisa ditambahkan dengan kecambah secukupnya.
2.                  Sementara siapkan mangkok sajian,  lantas tambahkan kira kira 2 sendok minyak ayam dan penyedap rasa secukupnya.
3.                  Masukkan mie yang telah matang kedalam mangkok sajian, perlu diketahui bahwa merebus mie ayam cukup sebentar saja.
4.                  Tambahkan masakan ayam dan tambah dengan siraman air kaldu dan daun bawang secukupnya.
5.                  Tambahkan saus sambal. Jika masih kurang pedas bisa tambah sedikit sambal balado.
6.                  Mie ayam spesial komplit siap dinikmati.


Itulah resep mie ayam enak dan nikmat, kalian dapat menambahkan saos, kecap dan sambal dalam penyajiannya. Selain itu juga kalian dapat mengkreasikan mie ayam dengan menambahkan telur atau pangsit goreng untuk menggugah selera. Terima kasih dan selamat mencoba membuat mie ayam sendiri dirumah sebagai hidangan untuk keluarga tercinta.
close