Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Gurih

Ayam kremes adalah ayam goreng yang disajikan dengan kremes yang terbuat dari tepung dan kaldu sisa rebusan ayam. Ayam kremes ini biasanya disukai oleh anak-anak karena ada sensasi kriuk-kriuk saat dimakan. Menu ini biasanya menjadi alternatif para ibu untuk buah hatinya dan juga menu ini bisa menjadi pilihan Anda saat makan siang ataupun makan malam. Ayam kremes ini mudah sekali untuk dibuat karena bahan-bahan yang digunakannya pun tidak banyak dan mudah sekali ditemukan di pasar tradisional. Kremes yang terbuat dari tepung tapioka dan sisa kaldu ayam dibuat sangat encer agar menghasilkan tekstur seperti kremes.

Perlu diperhatikan, pada saat menggoreng kremes diharuskan menuang adonan dengan jarak yang agak tinggi agar kremes tidak lengket dan jangan diaduk. Penasaran sama resep ayam kremes, berikut resepnya
Bahan Ayam Goreng Kremes :
1.       Ayam 1 ekor ( potong-potong sesuai selera )
2.       Santan 1000 Mili liter dari 1/2 butir kelapa
3.       Daun salam 2 lembar
4.       Serai 2 tangkai ( dimemarkan )

Bumbu Halus Ayam Goreng Kremes :
·         Bawang putih 6 siung
·         Bawang merah 5 butir
·         Kemiri 4 butir
·         Ketumbar 1/2 sendok makan
·         Kunyit 2 ruas jari
·         Garam 1/2 sendok makan
·         Kaldu bubuk rasa ayam 1 sendok teh
·         Gula pasir 1 sendok teh

Bahan Kremesan Ayam Goreng :
-          Air rebusan ayam 350 mili liter
-          Tepung beras 3 sendok makan
-          Bahan Sambal Ayam Goreng Kremes :
-          Bawang merah 5 butir
-          Cabai merah 6 buah
-          Cabai rawit merah 3 buah
-          Terasi 1 sendok the
-          Tomat 1 buah
-          Gula merah 1 sendok the
-          Garam secukupnya100 gr sambal

Cara Membuat :
1.       Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci beserta air dan daun salam.
2.       Masak hingga harum dan matang sampai tanak selama 15 menit.
3.       Masukkan ayam dibumbu yang mendidih, kecilkan api masak selama 15 menit dengan panci terbuka dan masak 30 menit dengan panci tertutup lalu matikan api kemudian buka tutup panci hingga ayam benar-benar dingin.
4.       Panaskan minyak untuk menggoreng hingga panas tetapi tidak berasap.
5.       Campur bahan 3 lalu aduk rata hingga halus benar.
6.       Masukkan 1 sendok sayur adonan kremes ke dalam minyak panas (tidak boleh langsung), sedikit demi sedikit tetapi tidak berhenti hingga habis.
7.       Setelah menjadi sarang mulai kekuningan lipat menjadi 4 bagian, biarkan hingga warna keemasan.
8.       Angkat lalu tiriskan dan dinginkan.
9.       Goreng ayam hingga kekuningan lalu angkat.
10.   Hidangkan ayam, kremesan, lalap dan sambal selagi hangat.

Kini ayam kremes “kriuk” siap untuk disantap bersama. kalian bisa menambahkan beberapa tambahan bumbu lain supaya rasa ayam ini semakin mantap. Tambahan sambal akan menjadikan lidah kalian semakin termanjakan dengan rasanya yang sedap. Jangan lupa juga kalian bisa coba resep olahan ayam lain seperti ayam kecap atau ayam penyet. Menu resep ayam kremes ini praktis untuk dicoba di rumah.
close