Cara Membuat Soto Babat Sapi Istimewa Lengkap Dengan Resepnya

Soto merupakan salah satu kuliner nusantara yang popular di kalangan masyarakat. Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba variasi olahan dari soto yaitu soto babat Sapi Istimewa. Cara membuatnya pun hampir sama dengan soto pada umumnya hanya saja menggunakan babat Sapi Istimewa dengan rasa yang cukup pedas  yang dilengkapi dengan sayuran, bihun, dan kentang. Citaras dari makanan ini sangat lezat sekali dijamin akan menggoyang lidah Anda.

Nah, bagi kalian yang belum pernah mencicipi soto babat Sapi Istimewa, tenang saja kalian tidak perlu membelinya di rumah makan ataupun restoran, karena kalian bisa membuatnya sendiri dengan paduan Resep Masakan Soto Babat Sapi Istimewa yang Paling Mantap dibawah ini yang pastinya sangant mudah dan sangat lezat. Yuk langsung saja simak cara pembuatan dan resepnya!
Bahan – bahan yang harus disiapkan yaitu:
1.                  Bahan utama yang dibutuhkan adalah babat sapi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3/4 kg. Cuci bersih babat dengan air mengalir (cara mencuci lihat dibawah).
2.                  Serai ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih dan ambil bagian putihnya saja lalu memarkan supaya aromanya keluar.
3.                  Daun jeruk purut yang masih segar kurang lebih sebanyak 4-5 pcs saja. 2 pcs untuk bahan tambahan merebus babat sapinya supaya tidak bau amis.
4.                  Daun salam kurang lebih sebanyak 3-4 pcs saja. 2 pcs daun salam digunakan untuk bahan tambahan merebus babat sapinya supaya tidak bau.
5.                  Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 2-3 batang. Cuci bersih lalu iris iris sesuai selera.
6.                  Daun bawang segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1-2 batang. Cuci bersih daun bawangnya lalu iris iris kecil (kurang lebih sepanjang 1 cm saja).
7.                  Air bersih untuk merebus babat sapinya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1.1 liter.
8.                  Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu soto babat atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
9.                  Tauge matang yang sudah diseduh dengan air panas secukupnya untuk bahan pelengkap saat dihidangkan (bahan pelengkap).
10.              Daun seledri segar yang sudah diiris iris secukupnya untuk bahan taburan (bahan pelengkap).
11.              Bawang goreng secukupnya untuk bahan taburan (bahan pelengkap).
12.              Buah tomat segar yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian (bahan pelengkap).
13.              Jeruk nipis beberapa potong (bahan pelengkap).

Bahan - Bumbu yang di persiapkan.
1.        Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 pcs.
2.       Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
3.       Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
4.       Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
5.       Merica butiran yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok teh. Bisa diganti juga dengan merica bubuk sesuai selera.
6.        Kunyit kurang lebih sepanjang 2 cm saja.

Berikut Adalah Cara Membuat Soto Babat Daging Sapi Nya.
1.                  Langkah pertama adalah mencuci babat sapi yang akan digunakan. Prosesnya dengan merebus babat dengan air mendidih sampai kotorannya keluar. Tambahkan juga daun salam supaya baunya berkurang. Kalau masih kotor bisa disikat dengan dialiri air mengalir sampai benar benar bersih. Kalau babat yang teman teman beli sudah bersih silahkan langsung menuju ke langkah kedua.
2.                  Siapkan panci bertekanan tinggi atau pressure cooker) dengan api sedang dan beri air bersih secukupnya. Rebus sampai airnya mendidih.
3.                  Masukkan babat yang udah bersih, daun salam dan 2 lembar daun jeruk supaya bau khas nya hilang. Masak sampai babatnya empuk atau kurang lebih selama 30 menit (sampai terdengar bunyi dari pancinya). Kalau tidak ada panci tekanan tinggi, bisa juga memakai panci biasa dan tutup selama proses prebusannya (butuh waktu lebih lama, sekitar 1 jam).
4.                  Angkat babatnya lalu potong potong kecil sesuai selera.
5.                  Haluskan dan uleg bumbu soto babatnya, seperti kemiri, jahe, kunyit, merica, bawang putih dan beri garamnya sampai halus.
6.                  Siapkan penggorengan ukuran agak besar dengan api sedang kecil dan tuang minyak sayur secukupnya.
7.                  Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan diatas, daun salam, daun jeruk, batang serai yang sudah dimemarkan, dan daun bawang yangs udah diiris iris lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
8.                  Masukkan babat sapi yangs udah direbus dan dipotong potong sebelumnya ke dalam penggorengan diatas lalu aduk audk kembali sampai bumbunya meresap dan tercium bau harum babatnya.
9.                  Masukkan air bersih ke dalam penggorengan diatas secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.3 liter) lalu aduk aduk kembali sampai mendidih dan babat sapinya benar benar benar empuk dan bumbu meresap ke dalamnya.
10.              Tambahkan garam dapur beryodium dan gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk aduk kembali dan matikan apinya.
11.              Siapkan mangkok dan tuang soto babat diatas dengan diberi tambahan bahan pelengkap lainnya, seperti tomat, tauge matang, daun seledri, soon dan lainnya.

Tips:
Dalam resep ini pilihlah babat yang bersih, lakukan perebusan dengan menggunakan rempah laykanya daun salam, daun jeruk serta serai untuk menghilangkan bau yang tidak sedap.  Sebaiknya, rebus babat cukup lama menggunakan panci biasa atau jika ingin lebih praktis anda bisa menggunakan panci bertekanan tinggi.
close