RESEP CARA MEMBUAT AYAM TANGKAP




Resep masakan Ayam tangkap merupakan masakan tradisional khas aceh yang digoreng bersama rempah - rempah daun seperti daun salam koja, daun kari, daun pandan dan daun jeruk purut yang digoreng bersama  sehingga makanan mendapat rasa yang gurih , masakan ini merupakan makanan tradisional yang dikategorikan makanan maincourse ( makanan utama ). 

makanan tradisional yang satu ini merupakan hidangan ayam bersama dengan rempah - rempah daun semua bahan yang disajikan dapat dimakan seperti  daun salam koja, daun kari, daun pandan dan daun jeruk purut walaupun biasanya rempah - rempah daun tersebut hanya digunakan sebagai penambah rasa dan aroma tetapi dalam menu resep ayam tangkap ini rempah - rempah daun ini diolah untuk dimakan dan itulah yang membuat ciri khas dari ayam tangkap ini

Silahkan cek resep cara membuat ayam tangkap berikut :





RESEP
AYAM TANGKAP





  • BAHAN :
    1. 1 ekor ayam, potong 16 bagian 
    2. 6 siung Bawang merah kemudian choped 
    3. 3 siung bawang putih kemudian choped
    4. 15 lembar daun salam koja
    5. 5 tangkai daun kari
    6. 2 lembar daun pandang, potong 2 cm
    7. 3 lembar daun jeruk purut, robek
    8. 3 buah cabai rawit iris miring
    9. 2 batang serai, memarkan 
    10. 1 sendok makan air asam 
    11. 200 ml minyak goreng
    12. Garam secukupnya
    13. Merica bubuk secukupnya
  • Bumbu dihaluskan
    1. 6 siung bawang merah
    2. 3 siung bawang putih 
    3. 6 buah cabai rawit
    4. 2 ruas kunyit
    5. 2 ruas jahe



  • CARA MEMBUAT : 
    1. Pertama Potong ayam menjadi 16 - 20 bagian sebisa mungkin potong dengan ukuran tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar ( ceker dan jeroan tidak digunakan )
    2. Haluskan semua bumbu yaitu 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 6 buah cabai rawit, 2 ruas kunyit, 2 ruas jahe
    3. Sekarang masukan ayam ke bowl besar lalu masukan bumbu yang dihaluskan dan tambahkan 1 sendok makan air asam lalu aduk hingga semua ayam tercampur rata tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya dan diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
    4. Sekarang siapkan wajan tambahkan 200 ml minyak goreng lalu panaskan minyak goreng masukan semua potongan ayam masak hingga setengah matang masukan semua sisa bahan Yaitu 6 siung Bawang merah yang sudah di choped, 3 siung bawang putih yang sudah choped, 15 lembar daun salam koja masukan langsung, 3 lembar daun jeruk purut masukan, 3 buah cabai rawit iris miring, 2 batang serai yang dimemarkan jangan lupa tambahkan Garam dan Merica bubuk secukupnya
    5. Cicipi rasa bila sudah pas masak sampai matang angkat lalu sajikan.
close